Focus Magazine, июнь 1999
Питер Моррис

Дэвид Духовны сейчас как раз посередине, возможно самой оживленной недели его жизни. Он только что завершил съемки эпизода X-Files, своей первой сценаристской и режиссерской работы, и сейчас занимается его постпроизводством. Его жена (актриса Tэа Леони) собирается родить их первого ребенка в любую минуту; и одновременно, он еще должен участвовать в съемках следующей серии X-Files. Пока на съемочной площадке затишье, он находится в игривом настроении и вполне расположен, выделить немного своего времени на это интервью.

В настоящее время Голливуд переполнен актерами и актрисами, любящими поговорить о том, каким психологически сложным и заумным путем шли они для достижения своей профессии.

Духовны освежающе свободен от всего этого жаргона. Он никогда не относится к себе слишком серьезно. Чего стоит только его характеристика своего происхождения:" Я наполовину шотландский и наполовину еврейский, так что лучше не проси у меня денег." Даже когда он заводит значимую философскую дискуссию, вкус к которым приобрел в Йельском университете, он все равно, в конечном итоге обратит ее в интеллектуальную, но все же шутку. В одном из своих интервью, в ответ на вопрос, почему он стал актером, вместо полировки своего бакалаврского ораторского таланта, он сказал: "Вам только кажется, что вы принимаете решение, но как сказал Керкъегор "Принятие решения - это момент безумия". Если бы вы могли заглянуть в свой мозг в этот момент, вы не нашли бы там ничего кроме глупости и полной неразберихи. Я думаю, что Керкъегор подразумевал совершенно любые решения. Например, и такие, когда, садясь за стол, в определенный и неповторимый момент своей жизни, вы важно сообщаете [ он ударяет рукой по столу] `Бог мой, я сейчас буду есть мюсли'.'

Когда он начал сниматься в роли агента Малдера, его первый комментарий был " Как хорошо, что мне не надо носить женское платье (в Твин Пиксе он играл агента ФБР, который был трансвеститом). Духовны не волнуют различные домыслы людей, пытавшихся сделать выводы о нестандартности его сексуальной ориентации после этой роли. "Есть люди, которые уверены, что улица Мэлроус Плейс существует в действительности и это меня гораздо больше беспокоит." Сегодня, он в таком веселом расположении духа, что даже соглашается ответить на некоторые вопросы о вымышленном эго его экранного двойника.

Как то у тебя спросили, что у тебя общего с Малдером и ты ответил: "Мы с ним одинаково выглядим."
[Смеется] Хорошо, мы с ним, кажется, по-прежнему одинаково выглядим, так что это у нас до сих пор общее. Вот только он стал старше, а я, похоже, нет.

Давай попытаемся поднять несколько больше вопросов о характере Малдера.
Сколько хочешь, только имей в виду, что в ответах может присутствовать элемент несерьезности.

Как Малдер должен умереть?
Хммм. Я думаю, он должен умереть, как было спрогнозировано в эпизоде "Финальный покой Клайда Брукмана". Он умрет от эротического удушья [усмехается]. Я надеюсь, этот эпизод - может быть снят в следующем году.

С каким историческим персонажем можно сравнить Малдера?
С Донкихотом, или может быть Шерлоком Холмсом.

Где Малдер должен отмечать праздники?
Во Флориде в течение Весенних каникул (годовой кутеж для студентов и учеников средних школ). Это - как раз его уровень зрелости.

Он будет участвовать в празднике или только наблюдать?
Он будет один, в надежде, что его, может быть, пригласят присоединиться к общей компании.

Каким из ныне живущих людей Малдер должен восхищаться?
Мухамедом Али. Не спрашивай меня почему. Я и сам не знаю [смеется]. Наверно потому, что он заслуживает восхищения. Я думаю, каждый должен восхищаться Мухамедом Али.

Существует предположение, распространенное в интернете, что Малдер - еврей. Любые твои мысли по этому поводу?
В Голливуде нет боязни, делать антисемитские высказывания. Так что всем, кому не лень позволено с радостью высмеять Евреев. Поскольку я наполовину еврейский, я думаю, что авторы почувствовали некоторый кайф, сделать несколько детских тумаков в направлении размера моего носа. Немного поглумились, так сказать. Я могу гарантировать, что если бы я был наполовину черный, вряд ли бы они смогли себе это позволить, но, эй - это Голливуд.

Вопрос, связанный с Вэб темой, тебя назвали первым волосатым сексуальным символом Internet (подразумевается наличие растительности на груди) - что ты чувствуешь по этому поводу?
Что???? А Патрик Стюарт наверно был первым безволосым, не так ли? У него, что вообще волос на теле нет? Нигде??? Я действительно не знаю, как к этому отнестись, Я боюсь… [Усмехается] Ну хорошо, принимая во внимание другие возможные альтернативы, я сочту это за комплимент. Всякий раз, когда тебя выбирают очередным секс символом с не очень симпатичным названием, это все же лучше чем, если тебя сочтут полным дерьмом.

Как твоя мама относится к твоему успеху?
Она не станет смотреть на меня, если я снимаюсь обнаженным или если меня убивают в фильме.

Ты только что попробовал свои силы в роли автора сценария и режиссера. Как это чувствуется?
Довольно мучительно, но все, в конце концов, прошло хорошо. Я чувствовал себя центром маленькой вселенной, воссозданной на съемочной площадке в течение целого месяца, и это состояние еще продолжается. Каждый этап постпроизводства полностью поглощает меня, я беспокоюсь, как бы ни одна деталь не выскользнула из под моего контроля. Думаю, это ощущение не исчезнет до тех пор, пока эпизод не покажут по телевидению.

Ты потерял несколько дней из-за дождя, один актер серьезно заболел после того, как был отснят материал с его участием. Это явно было не легко.
Все эти вещи случаются. Знаете, иногда идет дождь, и мы его получили! Я смотрел новости на другой день, и там передавали, что были испорчены спортивные состязания впервые с 1980s, так что это конечно неудача, но это случается. Вы просто должны смирится с этим, и продолжать работу. Да, один актер заболел, мы вынуждены были переснять часть материала, это было неприятно, но не так страшно, как если бы нам пришлось иметь дело с землетрясением, например.

У тебя не было параноидального ощущения, что все сговорились против тебя?
Хорошо, Кэрол [финансовый директор, составляющая смету для данного эпизода] очевидно, подрывала меня при каждой возможности [смеется он и окружающая его съемочная группа], но кроме нее, больше ни кто в заговоре не участвовал.

Эпизод был назван Неестественный, как ты придумал идею сценария?
Хорошо, лежал я как - то утром в постели с Кэрол ... [истерический смех коллег]. Нет, если серьезно - это случилось во время летнего отпуска. Я прочел статью об игроке младшей лиги, который набрал больше очков в игре, чем любой знаменитый бейсболист высшей лиги. Он играл в команде Roswell, Новая Мексика- это важное место для людей верящих в НЛО. У меня просто возникла ассоциация, что если этот парень был пришельцем? - ну и начал складываться сюжет. Я сделал парня черным и выбрал удачное время 1940 год. В это время была выражена расовая дискриминация в спорте, в это же время произошли те самые события в Roswell . Все эти счастливые хронологические совпадения я мог использовать, и это позволило мне сделать эпизод в форме воспоминаний, что помогло ограничить мое в нем участие. Но сам характер этих воспоминаний вполне находил местечко для присутствия моего персонажа.

Ты очень хотел снимать в главной роли Джэсси Мартина, чем было вызвано это желание?
Я впервые увидел Джэсси несколько лет назад в одной из комедий, и он был великолепен. Потом я видел его в сериале " Элли Макбил", и он был так же хорош. Все остальные герои моего эпизода постоянные действующие лица сериала. Мне хотелось ввести один новый персонаж, и им стал Джэсси.

Ты никогда не занимался режиссурой прежде. Ты научился этому, наблюдая за работой режиссеров сериала в течение пяти с половиной лет съемок?
У меня были представления об этой работе, но в действительности ты никогда не сможешь понять, насколько это специфическая работа, пока сам не попробуешь. Это требует огромных затрат энергии. Но у меня были лучшие помощники: фото режиссер, ассистент режиссера и диспетчер сценария, они все знают намного больше, чем я и они очень помогли мне.

Ты захочешь повторить этот опыт?
Да, если у меня будет идея нового сценария. Мне действительно нравится снимать эпизод по собственному сценарию. Но гораздо труднее тратить столько энергии, на что- то написанное другим человеком, поэтому я восхищаюсь работой наших режиссеров. Опыт совместной работы с ними был очень ценен для меня.

Теперь, когда ты живешь в Лос-Анджелесе, ты не хочешь вернуться на постоянное место жительства в свой родной город Нью-Йорк?
Это зависит от того, где я буду работать. Я не знаю - я находился в LA в течение десяти лет, так что возможно переезд в НЬЮ-ЙОРК будет неплохой идеей, но в настоящее время у меня нет таких планов.

Как исконный NewYorker, ты никогда не пел песню НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК после принятия изрядного количества спиртного?
[Ухмыляется] Нет НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК, не пел. Единственная песня, которую я когда либо исполнял публично, а не близким мне людям 'Если бы я был твоей подругой.' Принца. Я делал это на пробе для фильма.

Для какого это было фильма?
Я честно не помню, я только помню, как это ужасно чувствовалось. Еще я пел в передаче "Сегодня вечером" с Джеем Лено. Я пел с группой Barenaked Ladies.

Как это случилось?
Они участвовали в съемках ситуативной комедии в том же павильоне, где мы снимали сериал. Они очень любят X-Files и даже упоминают его в одной из своих песен. Они зашли к нам на съемки, и мы с ними познакомились. Они рассказали, что принимают участие в передаче Джея Лено в пятницу. Я сказал: `эй - я тоже там буду! Давайте я буду петь с вами?' И они ответили: `Несомненно! Я сказал: `Нет, я просто пошутил, я не умею петь!' На что мне предложили не беспокоиться и сказали, что у меня все получится', Потом они прислали мне свой компакт диск с песней, после того как я прослушал его миллион раз я согласился подпевать и подыгрывать "яйцом" (Таким своеобразным именем Девид окрестил небольшой музыкальный инструмент, напоминающий детскую погремушку) [усмехается]. И я действительно сделал это и чудесно провел время.

Мы поговорили о музыке. Как насчет Литературы, какую последнюю книгу ты прочитал?
Ох, это печальный вопрос, очень печальный. Я даже не помню, но, кажется, это было спортивное обозрение Ричарда Форда, я даже не уверен, что закончил его. В последние дни я очень мало читал, думаю, моя мамочка будет разочарована. Ты знаешь, что о литературе говорили в XV веке? То же самое, что сейчас говорят о телевидение. Тогда считали, что чтение, своими фантазиями, убивает молодые умы [усмехается]. В ближайшей перспективе это скажут о компьютерах. Теперь мы говорим, что читать полезнее, чем сидеть весь день за компьютером или смотреть телевизор. Но так ли это? [улыбается]. Мы - вероятно последнее поколение, которое читает книги!

Кому ты поклонялся в детстве?
Знаменитым спортсменам, в основном бейсболистам и баскетболистам.

А киноактерам?
Нет. Я не знал, что есть такая профессия!

Какая самая разочаровывающая вещь в славе?
Вероятно то, что это не проходит! Если это проходит, то превращается в нечто безобразное подобно позору! Вы не можете просто прекратить это. Как только вы стали знаменитым, вы - или все еще знаменитый или были когда- то знаменитым. Даже если вы больше не знамениты потому, что добровольно прекратили делать то, что принесло вам славу, вы чувствуете себя неудобно. Ведь люди считают, что есть нечто унижающее в использовании высказываний типа " Он, когда - то был так популярен". [Усмехается] Я не думаю, что это так страшно. Когда мы смотрим на это со стороны, нам кажется, что это должно быть мучительным ощущением, для бывших знаменитостей. Но возможно они испытывают чувство облегчения. И вряд ли они тратят время на размышления о том, что каждый о них думает!

Знаменитый девиз X-Files " Никому не верь" имеет значение для тебя лично?
Немного в другом контексте "Будь осторожен с выбором тех, кому можно верить". Иногда меня просят дать интервью в то время, когда у меня нет ничего нового, о чем я мог бы поговорить. Было время, когда я соглашался, а потом в какой-нибудь малоформатной газетке, мои высказывания подавались вместе с неприятными или ложными подробностями личной жизни. Меня это не очень беспокоит, но это может быть неприятно моей семье или друзьям. Поэтому всегда лучше давать интервью, когда у тебя есть, о чем говорить, например, если выходит твой новый фильм. Меня пугают ситуации, когда мне не на чем сфокусировать разговор. Я не хочу стараться выглядеть более забавным и очаровательным, чем есть на самом деле. [Усмехается] Я тебя не обидел? Иногда, это - боль, поскольку ты больше не можешь наблюдать за людьми, подмечать их мимику и жесты, которые можно было бы использовать в работе. Но, увы, обычно объектом наблюдения становишься ты сам, потому что ты знаменит.

Как ты относишься к вопросам клонирования?
Хорошо и плохо. Я не знаю, может быть, это полностью плохо. Знаешь, если бы можно было выращивать человеческие уши на крысах, это было бы нечто! Но у меня есть все, что мне нужно, поэтому клонировать себя мне не к чему. Но, эй [смеется] - если мне понадобится ухо, я должен буду вырастить одно на крысе!

Оглядываясь назад в прошедшие шесть лет съемок X-Files, какие наиболее забавные и неприятные моменты ты помнишь?
Хорошо, неприятно находится на холоде и под дождем, измазанным в грязи, но я не вспоминаю об этом. Забавные? Был момент на съемках эпизода " Мелкий картофель", в котором Даррен Морган, автор сценария, играл парня изменяющего лица и превращающегося в меня. Он родился с хвостом и в один момент, я должен был его поймать и приспустить ему штаны, что бы увидеть шрам! И когда я потянул вниз его брюки, то они полностью соскользнули, и моему взору предстал его обнаженный зад! [смеется]. Камера продолжала работать, но я не мог продолжать играть, я был полностью парализован смехом! Я совсем не собирался раздевать его, это получилось случайно, просто я не знал, что его брюки не застегнуты.

Это не первая шутка, которую вы с ним имели, не правда ли?
Конечно [улыбается]. Раньше - Я думаю, это было в течение второго сезона - у него была роль двухметрового кишечного червя. До этого, я его никогда не встречал. Мы с ним долго разговаривали на съемочной площадке, но во время этой беседы он был загримирован. Затем, я лечу из Ванкувера в Лос-Анджелес, и рядом садится парень, который заводит со мной довольно оживленную беседу о съемках. На протяжении всего полета я судорожно пытаюсь понять с кем я разговариваю.' И, наконец, когда мы приземляемся в Лос-Анджелесе он сообщает что- то о себе , что позволяет мне догадаться с кем я имел беседу последние несколько часов!

Что ты думаешь о генерированных компьютером актерах?
Ты подразумеваешь, что есть актеры настолько механические, что их сможет заменить машина? Думаешь, это Киану Ривз, мне он кажется вполне реальным. Я не знаю, но если бы это позволило продолжать сериал так долго, как люди этого хотят, и при этом дало бы мне возможность заниматься, чем-нибудь другим, я был бы счастлив. Если один компьютер смог бы генерировать меня каждый день с 7утра до 12 ночи, это было бы здорово.

До тех пор, пока они продолжали бы высылать тебе чеки, я полагаю?
Да! Знаешь немного странно думать о том, что твой образ продолжил бы играть после твоей смерти. Это уже будешь уже не ты. Это напоминает осквернение трупов, ты не находишь?

Вдова Фреда Астера считает, что образ ее мужа не должен быть использован без соответствующей оплаты ей.
Я думаю, они должны ей платить. Это похоже на авторский гонорар. Это аналогично наследству и семья или дети должны иметь материальную выгоду от этого. Если ты сделал образ интересный публике, ты получаешь за это деньги. Если твой образ настолько популярен, что его продолжают использовать даже после твоей смерти, твоя семья должна получить эти деньги.

Твоя незаконченная диссертация называется " Магия и технология в современной поэзии и прозе", о чем говорит это название?
Только о том, что это была хорошая тема. Если кто-нибудь хочет ее завершить, я готов оказать помощь.

Если бы наука могла гарантировать вечную жизнь, ты бы согласился жить вечно?
Только если бы мог оставаться молодым. Я не хочу вечной старости.
Некая разновидность Дориана Грэя?
Несомненно! Я не думаю, что кто- либо захочет вечной жизни без сохранения молодости! Разве, что за время твоего старения ученые сделают новое открытие, обеспечивающее возврат молодости. В надежде на это, вполне можно было бы попробовать. Итак, если кто- то откроет способ сделать жизнь вечной? [Смеется], Пусть сообщит об этом мне!

публикации